Главная

 

Ижевский Семинар

(структура)

 

Обзоры
Метод
Слово
Ссылки
Эбаут
Гостевая

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Понятие о коммуникативных организмах

1. Абстрактный организм. Организм как универсальный объект описания мира. Семь базовых характеристик: Состав, Организация, Обмен, Раздражимость, Регуляция, Наследование, Развитие, Эволюция.

2. Существование. Организм как информационная/энергетическая мембрана. Активное и Пассивное. «Живое» и «неживое». Альтернатива: избыток и дефицит. Достаточное в существовании.

3. Взаимодействие. Групповое взаимодействие как совокупность парных. Взаимодействие как язык. Взаимодействие как основа восприятия. Кластеризация. Поля и структуры. Сложность и организация.

4. Деятельность. Социальные коммуникативные организмы. Целеполагание. Технологическая практика.

5. Координация. Обратные связи в коммуникативных системах. Проблема деятельности как координационная. Энергия организации. Смерть как распад координационного уровня.

6. Ритуал. Эзотерические коммуникативные системы. Тетрада: жест, действие, акт, ритуал. Состав и специализация эзотерических систем.

Понятие о семантических сетях

7. Тектуальное. Текст и Феномен. Правило двойной ошибки. Интерпретация. Модель. Решение модели как выработка граничных условий. Высказывание. Высказывание как определение.

8. Категоризация. Автореферентность семантических сетей. Фазовое пространство Означаемого. Проблема фрактального и комбинаторного «взрывов» в Означаемом. Расходящиеся «конусы» Означаемого.

9. Знание. Знание как потеря полноты. Знание как дисома. Свойства знания: условность, релятивность, контекстность. Знание и информация. Знание и факт. Знание и модель.

10. Достаточность. Знание как координация деятельности. Знание как технология передачи умения. Источник и приемник сообщений. Протокол. «Стоимость» передачи сообщения.

11. Субстанциональное и процессуальное. Эквивалентность объектной и процессуальных картин мира. Матрица отношений - субстанциональная картина мира. Матрица потоков - процессуальная картина мира. Событие как комплемент объекта/процесса.

12. Высказывание. Приведенная форма высказывания. Высказывание как минимальный элемент взаимодействия. Высказывание как минимальная семантическая сеть. Хранение знания в форме высказываний.

13. Именная форма. Инициализация феноменов. Имя как знак. Имя как элемент семантической сети. Сакральное Имени.

14. Конструкция. Конструкции как отображение организмов Эйдоса. Использование конструкций: целеполагание, поведение, восприятие, мышление, высказывания.

Понятие об информационной мембране

15. Эволюция. Понятие эволюционного фронта. Эпохи: кристаллическая, белковая, клеточная, биологическая, социальная, техногенетическая. Проблема поддержания целостности. Движение (изменение) как эволюция.

16. Граница. Граница как область взаимодействие объектов. Условность границы. Граница как сравнение. Верхнее и нижнее замыкание сущностей.

17. Язык. Мир как Текст. Язык как базовая конструкция существования в Мире. Языки и типы языков. Молчание (нирвана).

18. Поверхность. Парадокс фрактальности объектов меньшей размерности в пространствах большей размерности. Поверхность как организм Эйдоса «описывающий» динамику, развитие, движение объектов.

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Комплементарный подход

19. Основные положения. Верхнее и нижнее замыкания. Информация как комплемент (сравнение). Бесконечность отражений. Сравнение как знание. Сущность сравнения как взаимодействия между объектами. Время как необратимые отражения большего на меньшее и меньшего на большее.

20. История иллюзий. Иллюзия подвижности, иллюзия тождества, иллюзия протяженности, иллюзия реальности. Реальность как устойчивый резонанс Эйдоса и Эксиса. Гипотеза Суперотражения. Иллюзии наблюдения, представления, суждения.

21. Идеальное (Эйдос). Иерархия Эйдоса. Элементы Эйдоса как организмы. Эволюция Эйдоса. Картография Эйдоса. Волновые информационные поля.

22. Феноменальное (Эксис). Иерархия Эксиса. Зеркало реальности. Управление реальностью.

Методологемы

23. Парадигмы мышления. Понятие семантической целостности парадигмы. Мифологическая целостность. Механическая целостность. Функциональная целостность. Ньютоно-картезианская парадигма. Информационная целостность. Комплементарная целостность.

24. Метод. Технологическая операция. Технологический процесс. Метод как эквивалент феноменального высказывания. Контекстное метода.

25. Методологемы. Есмь. Капля в океане. Кукла. Прочность отличия. Янея. Свеча во рту. Миска сметаны. Назвать кошку. Третья половина. Альтер эго. Играть императора. Структура методологем.

26. Алфавит. Базовые именные формы парадигм. Техника работы с Алфавитом.

27. Декомпозиция. Анализ и синтез как комплемент процесса эволюции моделей.

Сетевой анализ

28. Сеть. Сеть как обобщение понятия структуры.

29. Энергетические сети. Энергетические потоки в сетях. Развитие сетей. Источники, стоки, кондукторы. Резонансы.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ТЕМЫ

«Теория заговора»

30. История. Объективный и субъективный факторы. История как развитие социального организма, история как развитие волевых устремлений личности. Тайна. Маятник Фуко. Эзотерические системы. Общая теория социальных систем.

31. Современность и будущее. Геополитический анализ. Эффективное энергетическое пространство социума.

Мантика

32. Причинность. Механизмы ПСО: простой детерминизм, лавины, стоки, хаос.

33. Знак. Инвариантные событийные структуры.

34. Время. Классическое представление. Время в специальной и общей теориях относительности. Время в нелинейной динамике. Время в комплементарной парадигме. Прямой и обратный потоки (конусы) времени. Воздействия: прошлое на настоящее (детерминизм), настоящего на будущее (прямая потенциальность), настоящего на прошлое (мифогенез), будущего на настоящее (обратная потенциальность).

Универсальный язык

35. Вавилонское столпотворение. Язык как голограмма. Парадоксы естественных языков. Гипотеза Сообщения.

36. Автореферентность. Понятие автореферентности. Эволюция как Суперотражение.

37. Искусственный интеллект. Гипотеза Суперотражения. Коллективное бессознательное социума. Техногенез как передача эволюционного фронта социумом. Глобальное бессознательное универсума.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ (БАЗОВЫЕ СХЕМЫ)

Методологемы

ЗОНА МОЛЧАНИЯ

1. «ЕСМЬ»

i. Существование целостно

ii. Целостность актуальна

iii. Актуальность полна

ЗОНА СУЩЕСТВОВАНИЯ

2. «КАПЛЯ В ОКЕАНЕ»

i. Единичное отражено в любом

ii. Любое отражено в единичном

iii. Любое и единичное неразличимо

3. «КУКЛА»

i. Подобное существует в подобном

ii. Любое подобное едино

iii. Воздействовать можно только подобным

ЗОНА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4. «ПРОЧНОСТЬ ОТЛИЧИЯ»

i. Каждая сущность имеет архитектуру

ii. Архитектура определена другими сущностями

iii. Архитектура сущности есть ее определение

5. «ЯНЕЯ»

i. Две любые сущности сравнимы

ii. Можно найти отличие любых двух сущностей

iii. Можно найти сходство любых двух сущностей

6. «СВЕЧА ВО РТУ»

i. Существует Достаточное описание сущности

ii. Любое описание можно свести к достаточному

iii. Архитектуре сущности соответствует лишь достаточное описание

 

ЗОНА ОГРАНИЧЕНИЯ

7. «МИСКА СМЕТАНЫ»

i. Описать сущность можно только путем рекурсивного уточнения

ii. Невозможно описать сущность в «первом» анализе

iii. Неважно, с какого элемента начинать описывать сущность

8. «НАЗВАТЬ КОШКУ»

i. Сущность как отнесение к классу

ii. Сущность описывается в рамках парадигмы

iii. Парадигма есть описание базовой сущности

9. «ТРЕТЬЯ ПОЛОВИНА»

i. Сущность описываема как суперпозиция сущностей

ii. Сущность не описываема как суперпозиция сущностей

iii. Любое описание сущности неполно

10. «АЛЬТЕР ЭГО»

i. Сущность всегда существует в среде

ii. Можно отличить сущность от среды и среду от сущности

iii. Для описания сущности необходимо выделить то, что ей заведомо не является

11. «ИГРАТЬ ИМПЕРАТОРА»

i. Граница между сущностями условна

ii. Сущность описывается как совокупность своего окружения

iii. Архитектура базовой сущности есть архитектура границ сущностей, входящих в базовую

Аритектура методологем

Характеристика организма

Свойство Описание

Состав Организмы состоят из совокупности элементов, часто очень близких по своей морфологии.

Организация Организмы состоят из особых функциональных единиц, специализированных по строению и специализирующихся функционально

Обмен веществ и энергией Организмы представляют собой открытые системы, совершающий постоянный обмен веществом и энергией с окружающей средой

Раздражимость и психические функции Организмы имеют способность отвечать на определенные внешние воздействия специфическими проявлениями (реакциями). Сочетания раздражитель-реакция могут накапливаться в виде памяти

Гомеостаз (регуляторные системы) Организм поддерживает свое динамическое равновесие с окружающей средой, он ведет себя так, словно желает сохранить свое существование и уникальность

Наследование Отдельные признаки (свойства) организма передаются с помощью специальных носителей информации

Онтогенез (индивидуальное развитие) Новый организм возникает в ходе процессов индивидуального развития при котором специализация клеток приводит к образованию различных тканей и органов

Филогенез (эволюционное развитие) Организмы представляют собой "исторические" существа, существующие на данном отрезке времени виды, возникают путем естественного отбора своих предшественников и дают новые виды потомков

Взаимодействие

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz