Главная

 

Методологемы 

 

 

Обзоры
Метод
Слово
Ссылки
Эбаут
Гостевая

 

Техника решения задач

То, что в простонародье именуется системным анализом, является не более чем попыткой описать некоторый Феномен некоторой Семантической Конструкцией. Точнее - Моделью. При этом Модель подразумевает наличие Решения, которое можно будет использовать для деятельности, направленной на достижение результата.

В результате значительного опыта анализа тех или иных явлений, мне удалось выделить некоторые приёмы, позволяющие строить Модель в минимальное время с максимальным качеством. Таких приемов немного. Фактически, для построения, необходимо применить их все, каждый на своем этапе. Мы станем называть их  методологемами

1. Капля в Океане 

Формула: Исследуемая сущность содержится полностью даже в одном примере.

Комментарий: Данная методологема является самой эффективной и полностью соответствует методам индуктивного вывода. Ее основа в том, что исследуемая сущность (при условии, что она является инвариантой для коллекции явлений) проявляет себя в каждом экземпляре объекта. Разумеется, чем больше коллекция явлений из которых «извлекается» сущность, тем более простым становится проведение индуктивного вывода. Но даже единственный хороший пример позволит создать первый портрет исследуемой сущности. Поэтому данную методологему я советую применять самой первой, сразу после того как Вы иницировали сущность и определили область феноменов, в которых она «содержится».

В конкретном применении эта методологема есть проектирование классов объектов. :-)

2. Янея

Формула: Две любые сущности и стоящие за ними феномены можно сравнить. В этом сравнении найти что-то, в чем они похожи и что-то, что их отличает.

Комментарий: Важнейшая схема. Позволяет производить декомпозицию объектов и формировать классы. Применять можно в лоб: выделить совокупность значимых объектов, создать квадратную матрицу "каждый с каждым" и для каждого отношения найти пару: самое важное отличие - самое важное сходство. Сами увидите как изменится ваше понимание проблемы :-)

3. Прочность отличия

Формула: Строя конструкцию сущности необходимо делать ее как можно более простой, оставляя в стороне лишние незначительные детали и подробности. Каждое используемое свойство должно являться признаком того, чем эта сущность отличается от другой.

Комментарий: Данная методологема устанавливает критерий построения конструкции сущности. Она идет после использования второй схемы и формирует достаточность в описании объектов.

4. Третья половина

Формула: Определяемую сущность легче всего описать как отношение двух уже определеных сущностей.

Комментарий: Эту методологему можно было бы представить как эмпирическую, поскольку она отражена в большом количестве примеров.Фактически, речь идет о том, что необходимо найти минимальный набор базовых сущностей. Сделать это проще всего определением всех взаимных композиций сущностей, когда минимальный состав просто будет "виден" :-).

5. Играть императора

Формула: Для представление о какой-либо вещи следует узнать ее окружении. 

Комментарий: Граница у объекта и среды - одна. Если вы испытываете недостаток информации об объекте выясните, возможно дли получение информации об его среде. Соотнесение информации об объекте и среде должно дать важные результаты. 

6. Альтер Эго

Формула: Для определения сущности можно научиться отличать то, что заведомо ею не является.

Комментарий: Если возникают затруднение с типизацией, когда невозможно применение схемы 2, можно попробовать описывать один тип объектов как не_объект другого типа. На практике это достаточно сложно, но бывают случаи, когда иначе модель просто не имеет решения.

7. Свеча во рту

Формула: Исследуемую сущность можно описать как совокупность ее, ранее описанных, частей

Комментарий: К этому все привыкли и все умеют это делать. Могу сказать только, что применение этой схемы требует внимания и осторожности, поскольку правило "целое есть совокупность частей" в общем случае не работает. :-)

8. Назвать кошку

Формула: Определить сущность отнесением к классу.

Комментарий: И это очень просто.

9. Миска сметаны

Формула: Не стараться определить объект сразу, можно сделать несколько проходов.

Комментарий: Точнее не можно, а нужно. Отношения объектов сложны, поэтому проектирование модели должно быть рекурсивным. Следует только следить за тем, чтобы модель постепенно сходилась, а не начинала включать в себя весь мир. :-)

10. Кукла

Формула: Подобное в подобном.

Комментарий: Эта методологема является частным случаем «Капля и Океана», но я решил ее выделить в отдельную, поскольку она предоставляет довольно простой и очень эффективный механизм решения проблемы. Если при анализе исследуемого объекта возникают трудности найдите аналог и для начала опишите его. Практика показывает, что большую часть задачи вам удастся описать по аналогии.

Заклинания

Или формулы, готовые к употреблению

Достаточность во всем (формула Лао Цзы). Пытайтесь найти самое взвешенное решение. Если решение задачи существует, если в результате многочисленных ошибок (которые станут видны только после того, как вы их совершите), если после незапланированного изменения всех важнейших условий, если в результате и останется какое-либо решение вашей задачи, то оно будет самым достаточным, самым взвешенным, самым умеренным. Отсюда еще и следствие - не обольщайтесь победами, если вам кажется, что вы победили, значит вы чего-то не знаете (закон Мэрфи).

Отработайте все попытки (формула Фанти). Даже, если часть из них вам кажется совершенно бесмысленными. Практика показывает, что решение придет на предпоследней бессмысленной попытке, когда, отчаившись, вы скажете себе, я знаю, что это не приведет к результату, но меня учили формуле «Отработайте все попытки». Правда (а это бывает довольно очень часто), решение в вашей задаче может отсутствовать совсем, тогда эта формула не поможет.

Первичность конструкции (Формула Платона). Тезис (как некоторая законченная конструкция) всегда более значим, чем тот вывод, которым мы пользуемся для его получения и та аргументация, которой мы его обосновываем. Нет условий, при которых вывод и аргументация была бы значима. Более того, «ошибки», допущенные при выводе и агрументации еще не означают «ошибочности» высказывания. И еще более того, то знание, которым мы обладаем есть «двойная комплементарная ошибка».

Решайте задачи, не решайте проблем (Формула струны). Решение есть попытка привести модель Начальных условий к модели Требуемого качества, в рамках нахождения уровня Достаточности для того и другого. Эти три элемента составляют задачу. Всякая проблема, стоящая перед вами должна быть сведена к группе задач этого формата. Ничего другого в этом мире вам не удастся решить, вы только будете обманывать себя.

Решайте простые задачи (Формула возможного). Сложную задачу невозможно решить иначе, чем разбить ее на совокупность простых задач. Этот факт иллюстрирует операционную сущность текста: последовательный набор, список, упорядоченную коллекцию. При этом, как правило исходную постановку задачи можно упростить, упростить первое найденное решение, упростить требования к качеству решения. При этом подобные упрощения на этапе решения могут выглядеть как тактические ходы, как компромисс (с соответствующими эмоцианальными оценками), но если вы найдете силы взглянуть на всю совокупность оправданных и удачных решений, вы непременно увидете фундаментальный характер подобных упрощений (обнаружите стратегию), а при известных усилиях, возможно, найдете скрытую гармонию, которая позволит вам в дальнейшем более эффективно выполнять проекты. Еще раз скажу, поиск простых решений - это не компромисс, а попытка найти потерянную стратегию. 

 

Hosted by uCoz